Автор: parcanec | Июнь 15, 2013

Баница — национальное Паркнское блюдо.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре — большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Тесто:

Мука — 250 грамм;
Растопленное сливочное масло (или маргарин) — 1 столовая ложка;
Лимонный сок (или уксус) — 0,5 чайной ложки;
Соль — 1 щепотка;
Теплая вода — 3-4 столовых ложки;
Растопленное сливочное масло (или маргарин) для смазывания — 100-125 грамм.

Из просеянной муки, масла, лимонного сока (уксуса), воды и соли замесить крутое тесто. Тесто рекомендуется не раскатывать, а бросать его с силой на доску до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и доске и не начнет пузыриться. Затем нужно положить тесто на сухую доску, присыпанную мукой, сбрызнуть его теплой водой, прикрыть подогретым горшком и оставить так на 30 минут.

Затем нужно разделить тесто на 9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Раскатанные листы теста разложить каждый отдельно и оставить слегка подсохнуть (за это время можно приготовить начинку).

Технология укладки слоев теста и начинки может различаться. Два наиболее распространенных варианты — вита баница и наложена баница.

Витую баницу готовят следующим образом. Укладывают друг на друга 3 листа теста, смазывая каждый из них маслом. Затем укладывается начинка (не слишком много). Затем опять три листа теста, начинка, три листа теста. Уложенные таким образом пласты теста и начинки заворачивают в виде рулета, а сам рулет сворачивают улиткой. Сверху пирог тоже смазывают маслом и слегка сбрызгивают холодной водой. Посмотреть, как выглядит витая баница, можно здесь.

В наложенной банице слои теста укладывают на противень по 3 друг на друга, делая при этом руками складочки из теста. Каждый лист смазывают маслом. После 3 слоев теста укладывают начинку. Затем снова тесто, начинку, тесто. Сверху сбрызгивают маслом и немного — холодной водой.


Выпекают баницу в умеренно нагретой духовке. После выпекания баницу нужно сбрызнуть водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
Начинка из брынзы (класическая)


Яйца — 3-4 штуки;
Брынза — 250 грамм.

Брынзу натереть на терке или размять вилкой. Тщательно перемешать с мелко порубленными или натертыми на терке вареными яйцами.
Начинка из творога

Творог — 400-500 грамм;
Яйца — 2-3 штуки;
Мёд — 2 столовые ложки;
Сахар — 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное — 50 грамм;
Соль — щепотка;
Цедра 1/2 лимона.

Творог растереть, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить соль и лимонную цедру.


Начинка из тыквы

Натертая тыква (сырая или тушеная) — 3 стакана;
Молотые грецкие орехи — 1 стакан;
Масло сливочное — 100 грамм;
Корица — 0,5 чайной ложки.

Песня «баница»

Болгарская кухня


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

Блог СОШ №1 села Парканы

блог Парканской школы №1 имени Атанаса Стоева

Афиша ПМР » Афиша ПМР

блог Парканской школы №1 имени Атанаса Стоева

блог Парканской школы №1 имени Атанаса Стоева

Our youth

блог Парканской школы №1 имени Атанаса Стоева

Рыбницкая русская гимназия № 1

Учитесь,мыслите, вперёд идите!

Блог Школьной Думы

МОУ "Дубоссарская русская средняя общеобразовательная школа № 2"

Все о селе Парканы

Ретранслятор сайта села Парканы www.parcani.ru

%d такие блоггеры, как: